苏宁金融创新供应链金融服务模式 提升服务实体效能

分享到:
中国名牌网 • 2021-04-15 EG

发展供应链金融破解中小微企业融资难题,关系到国民经济的稳健发展,一直是全社会关注的重点。2021年政府工作报告首次单独提及“创新供应链金融服务模式”,这意味着供应链金融已上升为国家战略,在解决中小微企业融资问题和金融脱实向虚等方面发挥重要作用,得到了国家层面的认可和扶持。

作为我国头部金融科技集团,苏宁金融积极发挥生态圈资源及金融科技优势,不断创新供应链金融产品和服务模式,以解决中小微企业融资安全、风险、成本、机构间可信、服务效率等一系列基础问题。数据显示,仅在2020年,苏宁金融在供应链金融方面投放额就超过1000亿元。

场景加持 创新产品服务模式

2020年9月,央行、银保监会等八部委发布的《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》,被业内视为我国供应链金融的纲领性文件。该意见中,对于供应链金融的定义是:“供应链金融是指从供应链产业链整体出发,运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,在真实交易背景下,构建供应链中占主导地位的核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系和风险评估体系,提供系统性的金融解决方案,以快速响应产业链上企业的结算、融资、财务管理等综合需求,降低企业成本,提升产业链各方价值。”

由此可见,供应链金融业务离不开场景。国内一些头部金融科技企业,基于交易生态体系的平台场景模式,业务覆盖交易、支付、物流、仓储等全供应链体系,可利用闭环的场景和全链条数据,更加便捷、全面、优质地提供供应链金融服务。

作为当中的代表,苏宁金融充分利用自身在苏宁生态圈的服务经验,不断创新供应链金融产品和服务模式,先后推出“账速融”、“货速融”、“票速融”三大核心产品,从供应链产、供、销、存等各环节解决中小微企业融资痛点,并逐渐走出生态圈,为更多供应链上的中小微企业提供快速、便捷、低成本的一站式在线融资服务。

目前商票市场规模日趋扩大,而处于供应链的弱势地位的中小企业却面临着商票流通难、变现难的困境。2020年,苏宁金融对原有票速融业务进行升级,打造“票速融-商票在线”供应链票据平台,为全国海量中小微企业提供商票融资服务。平台紧抓中小企业商票融资痛点,利用苏宁金融大数据风控等多种金融科技手段,真正做到全线上化办理、T+0放款,帮助企业降低融资成本,极大地提升了融资效率。

南京某物流公司为南京苏宁物流长期合作承运商,承接了南京、泰州、无锡、苏州等多地物流运输业务,随着公司业务的增长,旺季物流车辆、运输人员的资金支出加大,资金周转出现问题。在了解到苏宁金融的商票在线融资业务后,企业在线提交了融资申请,将所持有的商票进行了线上化融资办理,当日内就收到了150万元的放款,轻松及时解决了资金需求。

科技赋能 提升企业融资质效

近年来,大数据、人工智能、云计算、区块链等技术的进步与成熟,对供应链金融的发展、金融产品乃至金融服务的模式和结构,产生了颠覆性的改变和极大的推动作用。而苏宁金融始终将金融科技作为驱动力,在供应链金融服务领域的技术应用方面,一直处于行业前列。

在动产质押、库存融资等涉及货物监管的供应链金融业务中,如何对抵质押物进行有效监管成为了最核心的业务问题。为解决这一行业痛点,苏宁金融打造了区块链物联网动产质押融资平台,运用物联网技术,将主观信用转化为客观信用,最大可能规避仓储监管机构的道德风险;运用区块链技术,确保供应链上的交易信息真实、可追溯和不可篡改。同时,充分运用互联网技术进行全线上操作——在线核库、在线质押、在线放款、在线赎货、在线还款,极大简化了企业融资办理流程。

针对供应链金融发展面临的产业链条长、跨区域业务众多、信息不对称、多层信用难以穿透、异地授信交叉、尽职调查困难等共性难题,苏宁金融打造了“秋毫”企业信用尽调报告产品,通过企业深度尽调的手段,将获得的尽调数据结合公开数据和经营数据加以风险建模,提供以企业信用报告和企业信用信息认证为主的服务,以此解决银企信息不对称的问题,助力企业在融资方面取得新突破。

根据监管部门的要求,在供应链金融业务创新的同时,还需要持续加强供应链金融服务平台、信息系统等的安全保障。作为坚持合规要求下创新发展的金融科技企业,苏宁金融一直高度重视风控技术的研发和应用,构建了包括大数据反欺诈平台、风控数据服务平台、风控决策平台、企业征信和风险预警平台在内的大数据风控矩阵,全面保障供应链金融安全和业务发展。

例如,“票速融-商票在线”平台在原有票速融模型的基础上,充分利用了苏宁金融大数据风控等金融科技,实现出票人预授信和对申请人、商票信息及前手信息的自动化风控模型,真正做到实时授信、全自动化审批,从根本上解决中小微企业商票融资难题。

又如“天衡”微商贷风控模型,通过采用差异化的数据分析方法,深刻理解不同品类、线上线下零售行业特点,搭建特色风控模型架构。目前,该模型已接入银行线上信用贷,以及通信经销商、百货电商、物流承运商、售后服务商、农产品经销商、商超入驻店铺、交通客运加盟商等场景,助力数十万零售行业小微企业便捷融资。

服务永无止境,创新永不止步。未来,苏宁金融将以产业互联网为基础,不断升级技术和产品服务能力,努力构建智慧供应链金融生态圈,切实提升中小微企业融资质效,为助力“双循环”、推动实体经济发展贡献力量。

本平台所发布信息的内容和准确性由提供消息的原单位或组织独立承担完全责任!

 

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

广告、内容合作请点这里: 寻求报道 ››

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

J

意见
反馈

×